Новости РБА RSS

Военного конфликта на Ближнем Востоке, скорее всего, не будет, но напряженность сохранится26.03.2012 | 17:11

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нестабильность на Ближнем Востоке: последствия для России». Ее участники отмечают, что США заинтересованы не в прямом военном конфликте с Ираном, а в поддержке военной операции своих союзников в лице Израиля. Это позволит Штатам подорвать экономический потенциал своих азиатских соперников и нивелировать зависимость страны от «арабской» нефти. При этом, по мнению экспертов, военный конфликт на Ближнем Востоке вряд ли произойдет до президентских выборов в США.

Несмотря на возрастающую военно-политическую напряженность на Ближнем Востоке, масштабного вооруженного конфликта с участием США в регионе, скорее всего, не произойдет, уверены участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Вряд ли операция (США против Ирана – прим.) состоится. А если и состоится, то вряд ли будет долгой и полномасштабной. Возможно нанесение воздушных ударов по ключевым объектам, отдельные вылазки спецназа, но вторжения сухопутных дивизий не будет. Партизанской войны США не выдержат. После таких ударов ставка будет сделана на восстание иранской оппозиции, которой будут всячески помогать. И, повторюсь, думаю, что до военного столкновения дело не дойдёт, если конечно Иран сам первым не нанесёт удар», — прогнозирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В идеале, США могут вообще «самоустраниться» от участия в войне с Ираном, сделав ставку на поддержку Израиля, утверждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Стратегическая задача США – отнюдь не втягиваться в конфликт с головой самим, а лишь посредственное участие в роли координатора, — говорит эксперт. – Ключевая задача – “раскачать” ситуацию, спровоцировать активное военное противостояние Иран-Израиль. Это вызовет “взрыв цен” на нефтяном рынке. Тогда Китай – главный конкурент США, начнет “замедляться” в экономическом смысле, не выдержав высокой конъюнктуры цен на энергоносители. Вашингтон же сможет форсировать освоение стратегических углеводородных промыслов (главным образом, это шельф Аляски), чтобы обрести статус самодостаточности (по части энергоресурсов), и тем самым нивелировав зависимость страны от “арабской” нефти».

Один Израиль может нанести Ирану лишь весьма ограниченный ущерб, уверен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «США могут полностью разгромить его ядерный комплекс и ВПК. Потери Израиля и США будут незначительными. А вот что случится потом – крайне сложно сказать». Вторгаться на территорию Ирана для США – слишком непродуктивно, говорит военный эксперт, ответственный редактор издания «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин: «Но ответ на ракетные или авиационные удары может быть и в виде террористических актов. Но не войны. Каких, гадать не хочется. Пусть об этом думает возможный агрессор».

Даже если военный конфликт в ближневосточном регионе и состоится, то произойдет это не раньше осени. «Израиль провел переговоры с США, и по итогам никаких конкретных заявлений не прозвучало, — напоминает г-н Пасечник. – Более того, Бараку Обаме сейчас не нужно воевать – его политический рейтинг и без того высок. Не стоит забывать, что он лауреат Нобелевской премии Мира. На контрасте пытаются играть его оппоненты – республиканцы с их главной на сегодня альтернативой Обаме – лидером Ромни. Он ратует за военную операцию против Ирана. Тем не менее, до ноября – месяца выборов нового президента США, можно не ждать активной фазы военных действия на Ближнем Востоке».

 

Отдел по связям с общественностью  и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Комментарии запрещены.