Новости РБА RSS

Зачем европейские политики сгущают краски?02.04.2012 | 10:05

После того как котировки фьючерса на индекс РТС достигли максимальных отметок в начале марта, «медведи» полностью перехватили инициативу, и на рынке в течение всего месяца продолжалось коррекционное движение. На мой взгляд, текущий уровень может стать точкой локального минимума, откуда начнется резкий разворот в рамках традиционного апрельского краткосрочного восходящего тренда.

Следует постепенно подготовиться к формированию длинной позиции, выкупая резкие падения котировок фьючерса ниже 150000-155000 пунктов. Поводом для такого движения могут стать хорошие новости из Европы. Европейские политики постепенно втянулись в процесс формирования негативного информационного фона. На мой взгляд, затягивание принятия решений и длительность согласований различных нюансов может оказаться просто способом давления на валютный курс. В первую очередь слабый евро необходим Германии, поскольку сокращение экспорта может серьезно подкосить отрасли, ориентированные на внешние рынки, что повлечет за собой рост безработицы и снижение экономических показателей. Пока же именно низкий курс евро позволяет локомотиву европейской экономики игнорировать негативные последствия долгового кризиса в европейском регионе.

В то время как Китай и Япония сокращают экспорт, Германия, являющаяся четвертой по величине экономикой в мире, по-прежнему продолжает демонстрировать один из самых больших для ненефтяных стран профицитов текущего счета операций. Но поскольку игнорировать изменения в глобальной экономике пока никому не удавалось, возможно, что мировые продажи с пометкой Made in Germany в ближайшие годы заметно ослабнут. Именно поэтому не стоит принимать близко к сердцу заявления некоторых политиков, которые сгущают краски относительно перспектив валютного союза, поскольку, как только возникнет необходимость, европейские лидеры воспользуются всеми доступными средствами, чтобы не допустить повторения греческой ситуации в Португалии и Ирландии.

Примером такой решительности может послужить резкое изменение позиции Германии относительно увеличения постоянного механизма финансовой стабильности (ESM) с 500 до 700 млрд евро. Если до недавнего времени правительство Германии всячески противилось увеличению объемов фонда, то на данном этапе ее позиция кардинально изменилась, и теперь канцлер Германии Ангела Меркель предлагает передать новому постоянному механизму (ESM) капитал в виде обязательств периферийных государств перед временным (EFSF), тем самым поддержав сторону европейских политиков, которые считают, что «огневая мощь» фондов должна быть доведена до 1 млрд евро.

Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе

Комментарии запрещены.