Новости РБА RSS

Российские рынки снижаются следом за котировками нефти06.07.2012 | 16:28

Российские рынки снижаются следом за котировками нефти

Торги проходят спокойно в ожидании ключевых данных с американского рынка труда, на которые будет ориентироваться ФРС США при решении вопроса о дальнейшем стимулировании экономики

Сегодня умеренная коррекция на российском рынке акций продолжается, однако российские индексы снижаются более заметными темпами, чем европейские индикаторы, поддержку которым оказали неожиданно хорошие данные по промышленному производству в Германии. Участники отечественных торгов, в свою очередь, в большей степени реагируют на цены на нефть, которые не смогли удержаться выше $100 за баррель.

Вчерашнее неожиданное понижение ставки со стороны Банка Китая внесло некоторый диссонанс в ожидания участников, и теперь они сильнее озабочены перспективами экономического роста в Поднебесной. С учетом регулярно появляющихся на рынке слухов о том, что власти Китая сильно приукрашивают реальные данные статистики, нефтетрейдеры решили не рисковать и начать фиксацию прибыли по достижении отметки в $100 за баррель.

В целом, сегодняшние торги на основных биржах проходят довольно спокойно в ожидании ключевых данных ближайшего времени о состоянии дел на американском рынке труда. Сегодня станут известны данные по числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства и уровню безработицы в США за июнь. С учетом того, что они станут последними до следующего заседания ФРС 1 августа, рынки будут ориентироваться на них как на сильный индикатор возможного решения регулятора по поводу проведения еще одного раунда количественного смягчения.

Что касается европейской статистики, то она оказалась лучше прогнозов. Рост промышленного производства в Германии составил 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что сильно выше прогноза повышения на 0,4%. В лучшую сторону были пересмотрены и данные за апрель и, согласно уточненным данным, тогда промышленное производство снизилось на 2,1%, тогда как ранее сообщалось о падении на 2,2%.

В 15:20 мск индекс РТС снижался на 1,48% до 1367,56 пунктов, индекс ММВБ терял 1,25% стоимости, торгуясь на отметке в 1417,83 пункта. Европейские рынки снижались в пределах 0,1%-0,4%, фьючерсы на индексы США теряли в пределах 0,1%. Пара евродоллар снижалась на 0,1% до $1,237 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 1,21% до $99,48 за баррель, смесь WTI – на 1,65% до $85,75 за баррель.

В 16:30 мск станут известны данные по числу новых рабочих мест вне с/х США, а также уровень безработицы за июнь. Согласно прогнозам, прирост рабочих мест составил 90 тыс после небольшого прироста на 69 тыс месяцем ранее. Для снижения уровня безработицы, которая, как ожидается, сохранится на уровне 8,2%, требуется, как минимум, 200 тыс новых рабочих мест в месяц. Текущих темпов едва хватает, чтобы обеспечить работой молодых людей, которые впервые выходят на рынок труда. Помимо спада в американской экономике, слабые данные по занятости является причиной сезонных колебаний, т.к. аномально теплая зима «оттянула» на себя значительную часть занятых.

Эльза Бикчурина, аналитик ИФК «Солид»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.