Новости РБА RSS

Валютное стимулирование: Центральные банки понимают, что они не справляются с проблемами29.05.2012 | 10:24

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

Последние несколько лет ФРС под руководством Бена Бернанке действовала очень оперативно, принимая необходимые меры по количественному смягчению или проводя твист-операцию каждый раз, когда акции резко падали в цене, а уровень доверия снижался. Однако недавно ярые сторонники мягкой политики Бернанке и Дадли неожиданно заговорили о перспективах экономики в довольно положительном ключе.

Одним из объяснений такого явного изменения настроения может быть стремление не раскачивать лодку. Выдавая сдержанные по тону и полные надежд заявления, они пытаются заглушить «паническую» реакцию на такие факторы, как слабость ЕС или убыток JP Morgan. Кроме того, к настоящему моменту они уже понимают, что пессимистичная риторика может усугублять ситуацию с ценами на сырьевые товары, поэтому такое успокоение можно расценить, как попытку поддержать экономику за счет понижения сырьевых цен. А в 1-м квартале, возможно, даже было некоторое беспокойство о том, что любая мера по смягчению может усилить пугающий рост цен на бензин и повышение общих ожиданий по инфляции. Дальнейший рост цен на том этапе мог привлечь слишком большое нежелательное и ненужное внимание к действиям ФРС. Теперь проблема для ФРС состоит в том, что долговой кризис в Европе активно развивается, а Китай однозначно стремительно сбавляет темпы роста.

Здесь в Азии отчетливо видно, что страны с платежным балансом (Австралия-Индия) страдают из-за недостатка торгового финансирования и кредитов. Дело все в том, что 33% финансирования, которое обычно осуществлялось зарубежными филиалами крупных европейских компаний, прекратилось, так как банки слишком заняты сокращением собственных балансов. Таким образом, страны, обладающие дефицитом платежного баланса, особенно Индия в последнее время, имеют гораздо более слабые валюты, испытывают давление на маржинальные ставки и получают мизерную поддержку в отношении экспортного кредита и спроса.

Все макроэкономические политики в конечном итоге провалились, и я по-прежнему считаю, что игра “продлевай и притворяйся” все больше напоминает просто “притворяйся”». Время на исходе. Денежно-кредитная политика сейчас не справляется с поставленными целями, а структурных реформ по-прежнему недостаточно. Все страны с развитым и развивающимся рынком сейчас находятся на стадии отрицания кризиса (преимущественно развивающиеся рынки) и на стадии протеста/обвинения (развитые рынки). Согласно прогнозам, уже в 2012-м, а не 2013-м году появятся требования изменений, потому что все уже настолько плохо, что дальше может быть только улучшение.

Горнодобывающий сектор ждет рост?

В свете того, что центральные банки осознали отсутствие адекватной реакции на ситуацию, и теперь пытаются исправить это, «обычные подозреваемые» уже готовы рвануть вверх на фоне новой активности в области валютного стимулирования. Под влиянием статьи Майка Кригера «Печатная машина скоро снова заработает на полную мощь» я создал график по индексу золотодобывающих компаний. Во время своей поездки по Азии я говорил о желании открыть длинную позицию по горнодобывающему сектору, учитывая 40-процентный спад в этой отрасли и возросшую вероятность финансовых стимулов из Китая, которые вчера подтвердил Госсовет.

Акции

Мы уже должны были завершить десятилетие хороших показателей на фондовом рынке. Должен отметить, что сейчас близится важный циклический минимум.

Поэтому стратегия на ближайшее время должна быть следующей:

За почти тридцатилетний опыт торговли я выработал три основных условия, которые выдержали испытание временем:

1. Все со временем возвращается к среднему значению.

2. Макроэкономические политики всегда оказываются ошибками, основанными на неизбежно плохом прогнозировании. В итоге всегда выигрывают решения в сфере микроэкономики (частные лица и компании могут выживать только при условии принятия продуктивных и правильных решений).

3. Время — единственный фактор, который мы не можем контролировать, поэтому необходимо формировать портфель и брать на себя риски, учитывая этот момент.

Я еще остановлюсь на этих условиях поподробнее, но, на мой взгляд, именно они объясняют, почему мы находимся в стадии «притворяйся», которая скоро закончится, а не в стадии «продлевай и притворяйся», которая, как кажется, не закончится никогда.

grayling.com

Комментарии запрещены.