Новости РБА RSS

Россия отстает по инновациям в нефтяной сфере06.04.2012 | 20:50

Темпы внедрения инноваций в сфере нефтедобычи минимальны, что становится причиной технологического отставания России в этой стратегической отрасли. Об этом заявили участники круглого стола на тему «Нужно ли России столько нефти», который прошел в Торгово-промышленной палате России.

Как заявил собравшимся президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, отношение власти и общества к нефтегазовому комплексу страны оставляет желать лучшего. Он назвал в корне неверными утверждения о том, будто сырьевая экономика не может быть инновационной.

По его словам, в России есть единственная компания, использующая современные технологии добычи нефти. Речь идет о компании «Ритэк», входящей в группу компаний «ЛУКойл». Она начала освоение одного из самых технически сложных месторождений страны – Баженовской свиты. Стоимость компании в патентах, ноу-хау и других интеллектуальных продуктах оценивается на уровне 8 млрд рублей, объем добычи – 7 млн тонн.

По пути внедрения новейших технологических разработок идут компании других стран. К примеру, Катар собирается к 2017 году удвоить объем нефтедобычи и достичь годового объема в 200 млн тонн. Норвегия освоила нефтедобычу на шельфе при помощи полностью автоматизированных подводных комплексов. США при помощи новых технологий совершили прорыв в добыче сланцевого газа, в результате себестоимость добычи 1000 куб. м сланцевого газа упала с 1000 долларов до 86.

Технологический застой царит и в сфере нефтепереработки. Среди НПЗ инновационным предприятием может быть назван только Сургутский завод моторных топлив, производящий бензин, отвечающий стандартам «Евро-4» и «Евро-5». Как сообщил Геннадий Шмаль, в России только 30% бензина и 25% дизельного топлива отвечают требованиям этих стандартов.

Практически полное отсутствие инноваций в нефтегазовой отрасли привело к тому, что падает коэффициент нефтеизвлечения, который характеризует эффективность выработки нефтеносных пластов. В 1970-х годах этот показатель снизился с 45 до 28-29%. Это означает, что в недрах остается примерно две трети нефти, которую содержит месторождение.

Заметно снизился прирост разведанных запасов. На фоне роста потребления нефти в мире за последние 5 лет в России не открыто ни одного крупного месторождения. По словам президента Союза нефтепромышленников, отставание России от США показывают следующие цифры: при ежегодной нефтедобыче в 511 млн тонн объем нефтепереработки в стране равен только 256 млн тонн. Для сравнения, в США добывается 275,6 млн тонн, а перерабатывается 758 млн тонн нефти. При этом в России производится 36,6 млн тонн бензина и 9 млн тонн керосина, а в США – 453 млн тонн и 71 млн тонн соответственно. При сегодняшних темпах внедрения новых технологий нефтедобычи и освоения собственных и канадских месторождений США к 2015–2020 годам планируют отказаться от импорта нефти, в том числе российской.

Именно поэтому эффективность нефтегазового комплекса в России следует всемерно повышать и в плане добычи, и в плане разведки, и в плане объективного анализа разведанных запасов, заключил Геннадий Шмаль.

Положение в нефтяной отрасли далеко от идеального. По мнению директора Института энергетических исследований РАН Алексея Макарова, если не будет изменена налоговая политика в отрасли, то в ближайшее время Россия столкнется с тем, что добыча нефти станет нерентабельной. Россия сегодня стоит на грани минимальной доходности добычи нефти, заявил он. Даже при стабильных ценах на уровне 90-100 долларов за баррель перспективы спроса представляются сегодня неоднозначными, и при существующей динамике цен удержать добычу на прежнем уровне в ближайшее время страна не сможет.

Привлечение иностранных инвестиций в нефтегазовую промышленность связана со многими трудностями, одна из которых – методика классификации запасов, которая непонятна для инвесторов. Как заявил председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, бывший заместитель министра энергетики РФ Валерий Гарипов, нужен скорейший переход к международной классификации запасов. Это даст возможность иностранным инвесторам оценивать возможную рентабельность инвестиций.

Сергей Арутюнов,
ТПП-Информ

Комментарии запрещены.